爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:百年爱游戏app马竞赞助商生物创新发展论坛圆满举行

发布者:孙越作者:臧慧明 孙越发布时间:2023-07-06浏览次数:192

爱游戏app马竞赞助商生物学科历经百年薪火相传,迎来百年庆贺盛典。生物学科创新发展论坛于72日下午在爱游戏app马竞赞助商八里台校区隆重举行。

本次论坛邀请了中国科学院植物研究所匡廷云院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士、上海交通大学邓子新院士、中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士、中国农业科学院作物科学研究所钱前院士、中国科学院生物与化学交叉研究中心袁钧瑛院士、武汉大学宋保亮院士、云南大学张克勤院士等8位院士出席并作专题报告。论坛在八里台校区生物站报告厅和范孙楼报告厅设置两个分会。400余名师生参加。

生物站报告厅分会场由爱游戏app马竞赞助商农学院执行副院长王宁宁、爱游戏app马竞赞助商副院长丁丹主持。

匡廷云院士的报告主题为“我国老一辈著名科学家——我校李继侗、殷宏章、娄成后、崔澂先生对中国生命科学的奠基和发展作出的重大贡献”。她从生平、学术成就和家国情怀三个方面追溯了老一辈科学家——李继侗院士、殷宏章院士、娄成后院士以及恩师崔澂先生的奋斗历程。作为崔澂先生的学生,她讲述了崔澂先生低调内敛、淡泊名利、刻苦钻研的科研精神,这种精神值得每一位爱游戏app马竞赞助商学子学习和传承。“科学没有国界,但科学家有祖国”匡先生的话语振聋发聩,“做科研要有以爱国主义为底线的科学精神,科技兴国,科技强国,为祖国的科技发展而奋斗!”

匡廷云院士报告主题:《我国老一辈著名科学家——我校李继侗、殷宏章、娄成后、崔澂先生对中国生命科学的奠基和发展作出的重大贡献》

 

李家洋院士的报告主题为“种子科技:百年征程与展望”。他在报告中介绍了育种技术的发展历程,并提出通过分子设计和基因编辑技术精确培育优良性状的作物,在农业生产中获得较高的应用价值。他还阐明了稻米蒸煮品质形成的调控网络,通过鉴定淀粉合成的20个基因来精准划分与水稻胶稠度、糊化温度和直链淀粉含量有关的基因,为稻米品质的改良奠定了理论基础。

李家洋院士报告主题:《种子科技:百年征程与展望》

 

钱前院士的报告主题为“水稻种质资源研究现状与展望”。他从稻种资源储备与国际比较、稻种资源的鉴定和共享利用以及未来稻种资源创新利用展望这三个方面为师生们作了阐述。他指出,我国稻种资源保有量虽然已位居世界第二,但其中80%均为国内资源,来源分布不均、遗传多样性狭窄,通过制定稻种资源性状标准和规范可以有效丰富其储备资源。他对未来稻种资源的创新利用进行了展望,并提出“从种质入手,对苗期作物耐盐性的研究”也是目前重要的资源创新应用。

钱前院士报告主题:《水稻种质资源研究现状与展望》

 

阎锡蕴院士的报告主题为《纳米酶:新概念,新材料,新应用》。她首先介绍了什么是纳米酶,并从多酶活性、理化催化和低温催化三个方面详细讲解了怎样利用纳米酶独有特性来解决相关科研问题。她提出,利用纳米酶富集和信号放大的功能制备精确灵敏的纳米酶探针、传感器和微流控是今后科学研究的热门方向,并对纳米酶的应用价值进行了深入浅出的讲解。在报告的最后,她分享了自己“从01”的科研历程,勉励爱游戏app马竞赞助商学子要保持对科学研究无知无畏的热情。

阎锡蕴院士报告主题:《纳米酶:新概念,新材料,新应用》

 

范孙楼报告厅分会场由爱游戏app马竞赞助商院长陈佺、副院长马挺主持。

袁钧瑛院士的报告主题为“RIPK1,细胞死亡和人类疾病”,她从自己的学业生涯讲起与细胞死亡研究的缘分,多年来,袁钧瑛院士致力于揭示哺乳动物细胞中调控细胞死亡的分子机制,带领团队首先发现的靶向坏死的RIPK1抑制剂推翻了细胞坏死的不可调控性,她在报告中阐述了其在控制神经炎症中的机理,该研究直接推动了RIPK1抑制剂治疗人类炎症和神经退行性疾病的临床试验。

袁钧瑛院士报告主题:《RIPK1,细胞死亡和人类疾病》

 

邓子新院士的报告主题为“以合成生物学撬动大健康科技与产业的颠覆性创新”,他深入浅出地介绍了合成生物学的概念,在报告中,他从自然筛选驱动的发现路径、途径工程驱动的改造路径、学科交融驱动的创造路径、源头创新驱动的另辟蹊径这四个方面,系统阐述了基础生命科学,尤其是合成生物学对未来生命科学研究和产业转型发展可能产生的巨大潜能和影响。他将理论与研究实例相结合,从青霉素的发现、应用到利用共性机制重排设计庆卡霉素,再到多杀菌素合成生物学技术的推广,以及基于生物硫修饰的靶向反义核酸药物的设计等,深刻阐述了微生物代谢产业化研究的重要意义。

邓子新院士报告题目:《以合成生物学撬动大健康科技与产业的颠覆性创新》

 

宋保亮院士的报告主题为“Regulation of cholesterol metabolism”,他分享了其团队在胆固醇代谢调节领域的研究成果。与胆固醇代谢相关的疾病如糖尿病、动脉粥样硬化、脂肪肝等严重威胁人类健康且进食会影响胆固醇的合成,其团队经研究发现在摄食状态下去泛素化酶USP20稳定了胆固醇合成途径中的限速酶HMG-CoA还原酶并拮抗其降解,从而降低胆固醇的合成。同时,他还发现Asgr1缺乏会通过稳定LXRa降低脂质水平,LXRa也可以通过一系列调节促进胆固醇的排出。这些基础研究为防止高胆固醇,降低心血管疾病的风险做出了重大贡献。

宋保亮院士报告题目:《Regulation of cholesterol metabolism

 

张克勤院士的报告主题为“微生物防控线虫的理论与实践”,在报告中,张克勤院士系统阐述了我国线虫生物防治学科的发展和作物病原线虫生物防治的理论研究和实践应用,其团队发现的大环内酯化合物“Thermolides AB”40年来一直位居研发植物线虫生物防治的先导化合物第一位,在土壤细菌如何动员生防真菌捕捉线虫的机制研究中也逐步取得重要进展,具有非:玫挠τ们熬。

张克勤院士报告题目:《微生物防控线虫的理论与实践》

 

生物学科发展论坛作为爱游戏app马竞赞助商生物学科百年庆典系列活动之一,邀请生物相关领域院士带来了有关学科发展和国际前沿的精彩报告,鼓励爱游戏app马竞赞助商生科师生勇攀科研高峰,在新百年,用实际行动为建设科技强国贡献力量。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司