爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:杨定、彩万志教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-05-09浏览次数:34

202358,应爱游戏app马竞赞助商邀请,中国农业大学教授杨定、彩万志做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”,在生物站报告厅分别做了题为脉翅类昆虫的系统分类昆虫文化与资源的学术报告。报告前,卜文俊教授杨定、彩万志教授授予“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”主讲人纪念牌。本次报告由黄大卫教授主持。

杨定教授围绕脉翅类昆虫的系统分类”从脉翅类昆虫的分类学、比较形态学和分子系统学等方面介绍了相关研究进展。报告中讲到脉翅总目是完全变态类昆虫中的古老类群之一,现生类群全世界已知6500余种,包括脉翅目Neuroptera、广翅目Megaloptera和蛇龄目Raphidioptera,其种类繁多,分布广泛。该类群具有重要的系统分类地位,应用保护价值(捕食性天敌昆虫、资源昆虫和环境只是生物且具有高度多样性形态和分类学特征。长期以来,该类群高级阶元间的系统发育关系存在较大争议。杨定教授团队通过大量实验,解决了脉翅类昆仲物种多样性分类和疑难种鉴定的问题,建立了中国广翅目分类鉴定体系,建立了中国脉翅总目分类鉴定体系,解析了三目系统发育关系,齿蛉亚科性选择特征的演化等。且基于大量的线粒体基因组数据重建了脉翅总目目间以及科间的系统发育,肯定了广翅目和脉翅目的姐妹群关系,确立了粉科是现生脉翅目最基部分支,阐明了脉翅目一些有争议类群的系统分类地位问题。此外杨教授团队通过分歧时间估算推测促进脉翅总目早期快速分化的一个重要因素可能与三叠纪到白垩纪裸子植物的繁盛有关,而该类群的衰退可能与白垩纪末期裸子植物到被子植物的演替密切相关。杨老师团队大量的工作为脉翅类昆虫分类奠定了坚实基础。会后杨定教授热情回答了同学们和老师的相关问题,受到了师生们一致好评。

彩万志教授通过极具感染力的演讲将昆虫文化与中国历史等内容结合起来,向我们讲述了昆虫多样性、昆虫文化的起源、昆虫文化的目的、中国民间节日与昆虫的联系以及其他国家的昆虫文化五部分的内容。彩万志教授在报告中首先对部分昆虫的特征和生活习性进行了讲解,然后从汉字的起源出发,讲解了昆虫文化的起源,让同学们从中华民族文化的角度感受昆虫文化的博大精深。接着彩万志教授为大家讲述了从中国古代到现代的各种虫害事件,用真实生动的案例帮助大家了解昆虫文化的丰富内涵。彩万志教授从人类文化和社会的角度出发,将昆虫文化以中国传统文化的形式呈现出来,使昆虫文化的展示更加全面。峨眉山名字的由来、中国传统的蟋蟀节、古人装饰与昆虫的关系、中国农历及丝绸文化与昆虫的联系,彩教授对昆虫文化的内涵进行了深度挖掘,并将其以通俗易懂的形式呈现在同学面前,极大地拓宽了我们的视野。讲座最后,彩万志教授介绍了国内外各种不同的昆虫节日,还展示了他参加各种昆虫活动的照片,强调了加强昆虫文化的研究对我国文化发展具有重要意义。在报告结束后,现场的老师和同学们与彩万志教授就报告内容进行了热烈地讨论,此次精彩的报告不失为一场饕餮盛宴,让我们充分地了解了古往今来昆虫文化的发展。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司