爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:“凌云”团校开展“宣传素养的养成与实践”主题讲座

发布者:李鹏琳作者:杜琪曈发布时间:2023-04-28浏览次数:10

4月27日下午,“凌云”团校团学骨干培训班“宣传素养的养成与实践”主题讲座于四教报告厅开展。主讲人为校团委宣传部部长郭威,本期团学骨干培训班全体学员参加了此次讲座。


郭威强调,宣传素养是团学干部、特别是宣传骨干的必备素养,他从“干货”入手,帮助学员们更快了解宣传素养并引导学员将其应用到实践中。郭威结合对当前宣传工作面临困境的分析指出,切入点的把握对宣传效果来说至关重要,因此我们要注重“问题导向”,即做事之前先提出问题,通过不断解决所提问题来做好一件事。他将当今宣传工作存在的主要问题分为两大类:一是宣传时未考虑受众群体的阅读兴趣;二是对宣传工作抱有过多不切实际的期待或进行了过度渲染从而引发了众的反感。指出问题后,郭威总结出两条基本原则来向同学们阐明了“什么是宣传”,即“把好事说好”和“把不好的事好好说”。

郭威借助具体的宣传实例,从多角度切入,向同学们展开讲解了宣传工作需要注意的几大问题。第一点是要避免新闻失“实”,对此,他尤其强调陷入“塔西佗陷阱”以及“标题党”对宣传工作所造成的负面影响。除此之外,他还提醒同学们要避免新闻“套话”,指出新闻既要真实,又要有事实;第二是要抵制“低级红”与“高级黑”,郭威叮嘱同学们不仅自身要避免写出这两类文字,还要有一双辨别这类不当文字的慧眼,从而真正地抵御这类宣传的不良影响;第三,郭威特别强调,做宣传要眼中有“人”,缺乏同理心、没有人情味的宣传是失败的、不当的宣传,因此他指出宣传工作者不能一味追求宣传噱头而无视人情冷暖,不能为了热度而丢了温度;最后,他分析了片面宣传为实际工作带来的阻碍,提醒同学们要站在全局的角度考虑问题,切忌忽视特殊情况下的受众观感。

介绍了宣传需要注意的问题后,郭威侧重为同学们讲解如何真正地写对、写好一篇新闻稿。他首先介绍了稿件的几种常见类型及其相应的适用场景,接下来他通过介绍如何确定正确的写作立场、如何写好导语以及如何运用新闻稿的三大写作文体,来逐步指导同学们写好一篇合适新闻稿。讲解清楚具体的写作方法后,郭威还引导现场同学进行了实践练习,对新闻稿写作再次进行了总结和归纳。


据悉,爱游戏app马竞赞助商团学骨干培训班力求提升学员们的综合能力,切实培养学员们多方面的学习工作技能。此次“宣传素养的养成与实践”主题讲座,学员们在主讲老师郭威诙谐风趣的讲解和指导,对宣传工作如何更好地展开有了进一步的认识和体会。

爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司