爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:北京大学汤富酬教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-04-28浏览次数:10

2023年4月27日,应爱游戏app马竞赞助商邀请,北京大学汤富酬教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“利用单细胞测序技术探索人类发育和疾病的奥秘”为主题的学术报告。报告开始前,孙宝发研究员向大家介绍了汤富酬教授的研究经历及主要研究成果,爱游戏app马竞赞助商副院长丁丹研究员为汤富酬教授颁发了“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”主讲人纪念牌。

结直肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,是全球癌症死亡的第二大原因,在我国恶性肿瘤发病率中位居第三位。肿瘤微环境是由肿瘤组织中的各种非上皮细胞以及胞外基质共同组成的,其中非上皮细胞主要包括肿瘤浸润的各种免疫细胞、成纤维细胞以及血管内皮细胞等,这些细胞通过与癌上皮细胞之间复杂的相互作用影响了肿瘤的发生和进展。汤教授课题组发现,以基因组拷贝数变异为代表的遗传变异在人体正常组织的各种免疫细胞、成纤维细胞以及血管内皮细胞中广泛存在,在结直肠肿瘤组织中发生遗传异常的成纤维细胞的比例远远高于癌旁正常组织,并且遗传异常的成纤维细胞在肿瘤组织中发生了显著的克隆扩张。类器官模型是一种新兴的体外模型,具有构建周期较短、易于保存以及保留供体异质性的特点。结直肠肿瘤细胞也可以利用该3D体系培养得到肠道肿瘤类器官,其在结直肠癌的基础研究、新药开发、个体化治疗等方面都极具应用价值。在此基础上,汤教授课题组进一步发现肿瘤类器官非:玫匚至硕杂嶂背Π┗颊咛迥诎┫赴墓丶镅卣,现有的肿瘤类器官是肿瘤发生分子机制研究以及肿瘤杀伤药物筛选的优越平台,汤教授课题组使用肿瘤类器官对300多种靶向药物进行类器官筛。筛选出了36种对肿瘤有显著杀伤作用的药物,相关研究结果为肿瘤微环境和药物筛选、肿瘤治疗研究提供了新的线索。

爱游戏app马竞赞助商二百余名师生现场聆听了报告,并就感兴趣的问题与汤教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司