爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:军事医学研究院袁增强教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-04-21浏览次数:10

2023420日,应爱游戏app马竞赞助商邀请,军事医学研究院袁增强教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“糖代谢紊乱与老年痴呆症”为主题的学术报告。报告开始前,陈佺教授向大家介绍了袁增强教授的研究经历及主要研究成果,并为其颁发了“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”主讲人纪念牌。

袁教授课题组主要从事神经退行性疾病和缺血性脑病的分子信号转导机制研究及其相关疾病治疗的靶点鉴定。阿尔茨海默。AD)俗称老年痴呆,是最主要的神经退行性疾。浞⒉÷矢,:Υ,但到目前为止,其发病机制尚不清楚,临床上缺乏对AD有效的治疗药物或手段。小胶质细胞是中枢神经系统中的固有免疫细胞,参与神经元突触的修剪、髓鞘的形成、细胞碎片及错误折叠蛋白的清除等一系列生物过程,与大脑发育、脑生理功能维持以及各种脑疾病的发生发展密切相关。袁教授课题组发现,小胶质细胞及其介导的神经炎症在AD的发生发展过程中发挥至关重要的作用。在AD背景下小胶质细胞糖酵解过度激活,导致乳酸在细内累积,进而导致组蛋白乳酸化修饰异常升高,而升高的组蛋白乳酸化修饰可以促进糖酵解相关基因的转录激活,形成的“糖酵解-组蛋白乳酸化-PKM2”正反馈调控环路。该环路恶化了小胶质细胞糖代谢紊乱,导致小胶质细胞稳态失衡及神经炎症的发生,进而促进AD的发生发展。袁教授课题组的发现成果阐明了代谢紊乱是神经炎症和AD发生发展的驱动事件,为AD的早期干预提供了新视角和新靶点。

爱游戏app马竞赞助商二百余名师生现场聆听了报告,并就感兴趣的问题与袁教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司