爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:沈阳农业大学栾军波教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-04-11浏览次数:26

202346日,应爱游戏app马竞赞助商邀请,沈阳农业大学栾军波教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“粉虱与细胞内共生菌共生关系维持的机制”为主题的学术报告。报告开始前,卜文俊教授向大家介绍了栾军波教授的研究经历及主要研究成果,并为其颁发了“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”主讲人纪念牌。

烟粉虱是一类世界性重大入侵害虫,严重:κ卟说扰┳魑。共生菌在烟粉虱:Τ稍种衅鸸丶饔。栾军波教授从三个方面为我们介绍了胞内共生菌和烟粉虱的互作机制。

首先,栾教授介绍了共生菌如何调控烟粉虱的生殖。烟粉虱含菌细胞共生菌Hamiltonella合成叶酸,当Hamiltonella被消除或基因沉默会导致叶酸缺乏,进而影响性比,补充叶酸会恢复性比。在此基础上,栾教授课题组进一步发现,Hamiltonella消除和基因沉默会使H3K9me3水平发生变化,其通过叶酸补充而恢复。H3K9me3的全基因组染色质免疫沉淀测序分析表明共生菌缺失导致烟粉虱中的线粒体功能受抑制。Hamiltonella缺失影响了烟粉虱卵巢的线粒体质量,抑制卵巢线粒体功能导致烟粉虱后代性比异常。表明烟粉虱含菌细胞共生菌Hamiltonella合成的叶酸通过介导组蛋白甲基化修饰调控烟粉虱卵巢线粒体功能,从而影响烟粉虱受精和后代性比。

第二部分,栾军波教授为我们介绍烟粉虱调控共生菌传播和代谢的机制。母系遗传的含菌细胞在雌虫中增殖而在雄虫中衰退,证明了细胞自噬和凋亡在雄虫含菌细胞中诱导发生,并发现雌雄虫含菌细胞转录因子的表达差异调控了含菌细胞自噬反应,揭示了烟粉虱雌雄虫能通过分子和细胞重塑影响含菌细胞的发育。

第三部分,栾军波教授为我们介绍了水平转移基因促进烟粉虱-共生菌共生关系的维持机制,水平转移基因与共生菌Portiera协作合成的泛酸介导烟粉虱和共生菌适合度的共调控,是干扰共生关系来防治烟粉虱的理想靶标。

栾教授课题组的工作从生理、分子和细胞层面系统阐明了烟粉虱-共生菌互作的机制,为防控烟粉虱的:μ峁┝丝蒲Щ。

爱游戏app马竞赞助商二百余名师生现场聆听了报告,并就感兴趣的问题与栾教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司