爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:南京农业大学谢彦杰教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-03-28浏览次数:28

2023323日,应爱游戏app马竞赞助商邀请,南京农业大学谢彦杰教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“硫化氢在植物ABA信号中的功能”为主题的学术报告。报告开始前,王宁宁教授向大家介绍了谢彦杰教授的研究经历及主要研究成果,并为其颁发了“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”主讲人纪念牌。

气体信号分子硫化氢(H2S)和植物激素ABA均在调节植物生长发育和环境适应性等方面发挥重要作用。L-半胱氨酸脱硫酶1( L-CYSTEINE DESULFHYDRASE 1, DES1)是拟南芥中产生H2S的重要酶。硫化氢介导的信号激活与传递通过硫巯基化修饰来介导,即将蛋白质Cys残基上的R-SH转变为R-SSH。蛋白质硫巯基化修饰是一种基于氧化还原状态的修饰,然而在高等植物中这一翻译后修饰的机制仍然知之甚少。谢教授课题组发现,ABA能诱导保卫细胞中DES1发生自我硫巯基化修饰,促进H2S的产生;进一步硫巯基化修饰NADPH氧化酶RBOHD,刺激活性氧大量产生,诱导气孔关闭。在此基础上,谢教授课题组进一步发现,ABA信号途径中,H2S引发转录因子ABI4 Cys250发生硫巯基化修饰,进一步促进MAPKKK18的转录激活。相关研究结果不仅拓展了人们H2S和硫巯基化修饰在ABA信号转导调控机制方面的认识,也为植物干旱胁迫应答领域的研究提供了崭新视角。

爱游戏app马竞赞助商二百余名师生现场聆听了报告,并就感兴趣的问题与谢教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司