爱游戏app马竞赞助商

爱游戏app马竞赞助商:中国科学院大学纳米科学与技术学院李舟教授做客“百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2022-10-24浏览次数:10

20221020日,应爱游戏app马竞赞助商邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院大学纳米科学与技术学院、北京纳米能源与纳米系统研究所李舟教授做客百年爱游戏app马竞赞助商之生命讲坛,在线开展了以自供能医疗器件和电刺激治疗为主题的学术报告。报告开始前,王恺副研究员向与会师生介绍了李舟教授的研究经历及主要研究成果。

  心血管电子设备对可以有效提高心血管疾病患者的健康和生活质量,但需要克服这些电子设备电池寿命有限这一巨大挑战。而人体和周围环境中存在着丰富的能量来源,例如生物机械能量、热能和生化能量等,李舟教授长期致力于将人体或周围能量转化为电能,从而实现包括心脏起搏器等在内的心血管电子设备的自供能,以取代电池供电技术,提供可持续的电力来源。同时,这些低功耗、高性能的自供电设备还可以作为心血管生理信号的传感器,对心脏电生理信号进行实时检测,可以有效减少心血管疾病患者的发病率和死亡率。

  除了自供能的植入或穿戴式的电子设备外,电刺激相关治疗也在学界引起广泛关注。李舟教授团队开发出了系列自供电的柔性植入电刺激器件,例如摩擦纳米发电机由动物日常运动产生的能量启动产生电刺激,可以有效促进成骨细胞增殖分化等,进而促进组织修复。近年来的研究还发现,在受损的皮肤创面也会产生内源性电。⒍宰橹薷雌鸬接幸孀饔。这些研究为有效利用电刺激加速骨组织、皮肤和神经等组织再生和功能恢复方面提供了新的思路。

  本次会议采取线上报告的方式进行,吸引了三百余名师生参会。报告结束后李舟教授与参会师生围绕微型心血管电子设备的应用、电信号在心血管组织再生的作用等问题进行了热烈交流讨论。此次报告进一步增进了听会师生对生物电作用和应用的认识和理解,为下一步的合作研究提供了有益的参考方向。


爱游戏app马竞赞助商(集团)股份有限公司